«La oxidación de lípidos es un área de investigación fundamental, con implicaciones de gran alcance en diversos campos, como la ciencia de los alimentos, la nutrición, los productos farmacéuticos y la salud. El papel de los antioxidantes en la mitigación de la oxidación lipídica es igualmente significativo». [1]

Con este objetivo, el International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants (5th ISLOA), organizado por EuroFed Lipid en Bolonia del 8 al 10 de julio de 2024, se propone reunir a profesionales e investigadores de todo el mundo para intercambiar conocimientos y compartir sus últimos descubrimientos. En este contexto, CDR FoodLab® se presentó en tres pósteres como analizador para la medición del peróxido, un valor esencial vinculado al proceso de oxidación.

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Vida útil de los alimentos para mascotas y estabilidad oxidativa del aceite de insecto

En el 5th ISLOA se presentaron tres estudios, con los siguientes títulos:

  • Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies
  • Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet
  • Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet”. 

Evaluación de las estrategias antioxidantes en la gestión de la vida útil de los alimentos para animales de compañía

«Los alimentos para mascotas suelen incorporar ingredientes ricos en lípidos, que son susceptibles a la oxidación. Uno de los principales ingredientes de los alimentos secos extrusionados para animales de compañía son las harinas proteicas derivadas de subproductos cárnicos y pesqueros, como aves de corral, pescado, cerdo y bovinos. Por lo general, estos productos son una excelente fuente de proteínas, pero contienen una media del 10-15% de lípidos. Para preservar las propiedades organolépticas, el contenido nutricional y la seguridad de los alimentos para mascotas durante el almacenamiento a largo plazo, es necesario el uso de aditivos». [2] En los estudios para evaluar la vida útil de dichos alimentos, se realizaron varios análisis para determinar la oxidación de los lípidos: entre las pruebas de oxidación acelerada, medición de la concentración de hexanal y determinación del antioxidante residual, se utilizó CDR FoodLab® para evaluar el Indice de peróxidos, un valor crucial del progreso de la oxidación.

Estabilidad oxidativa del aceite de insectos

«Los subproductos de la industria agroalimentaria, como los derivados convencionales del aceite de oliva (hojas y orujo) y algunos productos emergentes como la cáscara de la quinoa, constituyen una valiosa fuente de recursos poco explotados que podrían utilizarse para la cría de insectos. Por otra parte, los insectos comestibles, además de ser fuentes alternativas de proteínas, también proporcionan una cantidad considerable de grasas interesantes para la nutrición humana y animal». [3], [4] Para controlar el estado de oxidación de las grasas extraídas, una vez más se utilizó CDR FoodLab® para comprobar el Índice de Peróxidos de la primera extracción durante el almacenamiento. Los aceites de insectos representan un capítulo nuevo y ampliamente investigado en el campo de los nutrientes y suplementos para el futuro: la adopción de un método simple y rápido como CDR FoodLab® para controlar parámetros de oxidación como el PV es una decisión acertada y aporta beneficios reales en varios campos, desde el académico hasta el industrial.

Características del sistema CDR FoodLab®

El sistema demuestra ser un método eficaz para analizar aceites y grasas naturales conforme a las normas de los métodos de referencia. Requiere únicamente un pequeño espacio de trabajo y ninguna instalación especializada, lo que permite su instalación inmediata en cualquier banco existente sin necesidad de campanas extractoras ni material de vidrio. Las pruebas pueden completarse en cuestión de minutos, con la posibilidad de realizar varias sesiones simultáneamente. El sistema está precalibrado en los laboratorios CDR, lo que elimina la necesidad de futuras calibraciones, y emplea cubetas de ensayo precargadas y reactivos de baja toxicidad, lo que garantiza la comodidad y la seguridad de las pruebas.

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Euro Fed Lipid

EuroFed Lipid (European Federation for the Science and Technology of Lipid) es una organización dedicada a promover la ciencia y la tecnología de las grasas, los aceites y los lípidos. Sus principales objetivos son fomentar la cooperación y el intercambio de conocimientos entre investigadores, científicos y profesionales del sector. EuroFed Lipid organiza conferencias y talleres, publica investigaciones científicas y proporciona una plataforma para la creación de redes y la colaboración en la comunidad de los lípidos. Abarca diversos temas, como los lípidos alimentarios, la química de los lípidos, la bioquímica, la nutrición y las aplicaciones industriales.

Referencias

[1] 5th International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants https://veranstaltungen.gdch.de/microsite/index.cfm?l=11650&modus= 

[2] V. Antonioni, F. Pasini, S. Marzocchi,  M.F. Caboni - Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna -  S. Passeri - CFS Europe S.p.A, Ravenna Italy - Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies

[3] E. Cantero-Bahillo, V. da Cunha, N. Fuentes-Peñarrieta, C. Vargas-García, T. Fornari, D. Martin, L. Vázquez - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet

[4] R. Hurtado-Ribeira, L.C. Julio-González, E. Cantero-Bahillo, S. Collantes, D. Martín-Hernández, L. Vázquez, D. Martin - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet